Арболит, опилкобетон
- 17/03/2015 10:11
 - Казахстан, Астана
 
- Стройматериалы - разное
 - Продам, предлагаю - частное лицо
 
Арболит оносится к категории легких бетонов. В основном он применяется для постройки малоэтажных строений различного назначения - от жилых до производственных. Реже арболитовые плиты используются в качестве замены утеплителя из пенополистирола и минеральной ваты. 
‘Экологичность  - Абсолютно экологичный материал 
Пожаростойкость - Не поддерживает горение 
Прочность при изгибе - Не трескается при плохом фундаменте как пенобетон или газобетон
 Низкая теплопроводность - Не требуется утепление.  
Низкий вес - Требуется облегченный фундамент. 
Биостойкость - Не требует обработки химией как дерово. 
Высокая звукоизоляция - Отсутствует необходимость звукоизоляции. 
Способность "дышать" - В доме всегда свежий воздух.
 Высокая несущая способность - Использование плит перекрытий. 
Ударостойкость - Крепкая стена,  отстутсвие брака при транспотировке. 
На 90% состоит из древесины Легко поддается обработке - пилению,  рубке.
 
Стены дома из арболита регулируют уровень влажности и по своим свойствам очень похожи на стену обычного деревянного дома. Что удивительно,  паропроницаемость арболитовой стены более 35%,  дом "дышит",  чем не могут похвастаться типовые дома из кирпича,  керамзитобетонных блоков и блоков теплостен (полиблок). Одним из основных преимуществ арболита в строительстве является его экологичность: как самой структуры материала,  так и возведённых с помощью него сооружений,  которые к тому же не нуждаются в дополнительном утеплении. Сами арболитовые блоки обладают крупнопористой структурой. Это обеспечивает хороший воздухообмен в помещении.
 
Теплотехнические характеристики  строительных материалов по нормам не позволяют построить стену по толщине меньшей установленной толщины: к примеру,  при возведении стены из красного кирпича толщина должна быть более 1 м,  а из силикатного кирпича - ещё больше. Но нередко на практике стены из кирпича и блоков строятся с меньшей толщиной с применением различных материалов для утепления. Такой подход представляет серьезную опасность для здоровья.
 
Множество утеплителей и плитных строительных материалов,  таких как фанера,  минеральная вата,  базальтовая вата,  стекловата,  содержат в себе опасный канцероген. И для того чтобы эти  материалы не рассыпались,  в качестве связующего вещества в них добавляются формальдегидные смолы,  содержащие недопустимое количество остаточного формальдегида,  который выделяется в атмосферу постоянно. Коме того,  из перечисленных утеплителей выделяются фенол и метанол. В результате,  воздух,  в состав которого входят эти вещества,  становится непригодным для человека.

