.«БАЛТЕХ», длина волны, допуск, ДПФ, единица, жесткий, жесткость пружи
- 05/01/2014 05:23
 - Казахстан, Астана
 
- Промышленное оборудование
 - Предложения фирм
 
В учебном курсе ТОР-103 «Основы вибродиагностики» компании «БАЛТЕХ» рассматриваются все основные понятия из теории вибрации. Приводим некоторые из них.
Длина волны - расстояние между двумя соседними волнами сигнала (пиками или впадинами). Длина волны равна скорости волны,  деленной на частоту. Чем жестче материал,  тем выше скорость распространения волны и тем больше длина волны (для данной частоты вибрации).
Допуск - максимальное предельное отклонение от определенной величины,  например,  если размер перемещения составляет «20.0 ± 0.2мкм»,  а допуск на размер будет «±0.2мкм»,  и максимальным и минимальным допустимыми размерами будут 20.2 мкм и 19.8 мкм.
ДПФ - дискретное преобразование Фурье. Подробнее рассматривается как термин «Быстрое преобразование Фурье».
Единица - стандартная величина,  используемая в качестве меры,  например,  «мм» - это единица измерения длины. Существует две общепринятые системы единиц измерения: единицы СИ и Английские единицы. Используют понятие - Метрические единицы.
Жесткий - бесконечно жесткий и недеформируемый. В реальном мире абсолютно «жестких» тел не существует. Концепция «жестких тел» разработана инженерами с целью упрощения математического моделирования. На практике,  жестким ротором называется ротор,  ось которого при вращении не испытывает изгибных деформаций. В вибродиагностике компании BALTECH рассматривается упрощенно три степени свободы тела в пространстве,  а не все шесть. Крутильные колебания мы опускаем.
Жесткость это сопротивляемость деформации. Жесткость пружины определяется константой пружины,  k. Жесткость компонента зависит от его материала и физических размеров.
Жёсткость пружины это отношение применяемой силы к величине искажения,  например,  пружина,  сжатая на 5мм при воздействии силы 0, 5Н имеет жесткость пружины. «k» - символ,  обозначающий жесткость пружины. 
Затухание это снижение уровня сигнала. При прохождении сигнала вибрации через механическую структуру его мощность уменьшается. Как правило,  высокочастотные составляющие теряют больше мощности,  чем низкочастотные.






