Вибродиагностика вентиляторов с помощью виброметра-балансировщика BALT
- 25/03/2014 08:57
- Казахстан, Астана
- Промышленное оборудование
- Предложения фирм
Вибродиагностика вентиляторов и динамическая балансировка рабочих колес на месте очень важные задачи. С помощью нового анализатора виброметра-балансировщика BALTECH VP-3470 данные задачи решаются легко и быстро. 
Различные конструкции вентиляторов могут дать различные вибрационные характеристики в зависимости от конструкции вентилятора,  его установки и эксплуатации.
Существует два основных типа вентиляторов - центробежные и осевые. Центробежные вентиляторы (также называемые радиальными) состоят из рабочего колеса,  вращающегося в корпусе спиральной формы. Обычно воздух попадает в корпус в осевом направлении вращения крыльчатки и отводится на периферию рабочего колеса. Поток воздуха в осевом вентиляторе параллелен оси рабочего колеса. Лопасти осевого вентилятора,  как правило,  профилированы в поперечном сечении,  и имеют малый зазор с кожухом вентилятора. 
Лопасти крыльчатного профиля названы так потому,  что они профилированы в поперечном сечении,  как крыло самолета. 
Благодаря своей аэродинамичной форме,  профилированные лопасти имеют эффективность около 90 %;  это наиболее эффективный тип лопастей любого центробежного вентилятора. 
Поскольку их эффективность так высока,  вентиляторы с загнутыми назад (или профилированными лопастями) используются в больших вентиляционных установках,  таких как угольные шахты и тоннели. 
Полые лопасти вентилятора именно полые. 
Лопасти крыльчатного профиля,  как правило,  полые (иначе они были бы слишком тяжелыми и слишком дорогими в производстве). Внутри профиля лопасти может быть несколько ребер,  добавляющих жесткость и помогающих поддерживать форму лопасти. 
Шаг – это угол между лопастью вентилятора и мнимой плоскостью,  перпендикулярной линии вала.
Например,  лопасти вентилятора с нулевым шагом будут параллельны плоскости,  перпендикулярной осевой линии вала. Лопасти вентилятора с шагом 10 градусов будут расположены под углом 80 градусов к линии вала и 10 градусов к плоскости,  перпендикулярной линии вала. 
Дисбаланс и расцентровка – самые частые виды дефектов на вентиляторах. 
Поскольку центробежные вентиляторы часто имеют относительно большой диаметр рабочего колеса,  баланс зачастую является проблемой. Дисбаланс проявляется в спектре пиком (гармоникой) вибрации на скорости вращения вентилятора и,  как правило,  в радиальном направлении. Если вентилятор был ранее сбалансирован и состояние дисбаланса появилось лишь недавно,  причина часто связана с отложениями на рабочем колесе или его повреждением. По этой причине рекомендуется всегда визуально проверять рабочее колесо вентилятора перед балансировкой. Очень часто простая очистка рабочего колеса приведет уровень вибрации обратно в норму. 
Несоосность,  дефекты подшипников качения,  ослабления,  резонанс и погнутый вал являются другими дефектами часто возникающими в вентиляторах. Все виды дефектов очень просто распознаваемы аппаратурой для вибродиагностики вентиляторов,  поставляемой компанией BALTECH (например,  анализаторы CSI 2140 или BALTECH VP-3470).






